AAAAA A A А x

В Росгвардии рассказали о причинах и последствиях утраты гражданского оружия на территории НАО

В соответствии с действующим законодательством обязанность обеспечить сохранность и безопасность хранения гражданского оружия возложена на его владельца. Поэтому утрата вооружения из-за несоблюдения установленных правил его хранения, ношения и транспортировки способна повлечь административную и даже уголовную ответственность. Например, в случае гибели человека или наступления иных тяжких последствий.

«В случае обнаружения утраты гражданского оружия по каким-либо причинам владельцу необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или иные правоохранительные органы, например, по телефону 112. Это необходимо для организации розыска утраченных предметов вооружения и недопущения их попадания к посторонним лицам», – пояснили в центре ЛРР Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

По данным подразделения, большинство фактов утраты владельцами гражданского оружия на территории НАО допущены из-за нарушения правил его перевозки на водном и снегоходном транспорте. Как правило, охотники недостаточно надёжно закрепляют оружие, допуская его падение в воду и в рыхлый снег. Во избежание подобных случаев и их последствий следует надёжно упаковать и закрепить длинноствольное оружие – ружья, винтовки и карабины – на себе или на транспорте. Короткоствольное оружие рекомендуется убрать в кобуру и пристегнуть к ремню специальным шнуром или тросом.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ