AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет жителям Ненецкого автономного округа порядок наследования и дарения гражданского оружия

В Российской Федерации гражданское оружие, хотя и входит в состав наследства на общих основаниях, является ограниченным в обороте предметом. На практике это означает, что унаследовать такое оружие без лицензии Росгвардии возможно, однако для его фактического получения оформить соответствующее разрешение на хранение и ношение всё же необходимо. Жители города Нарьян-Мара и населённых пунктов Заполярного района могут сделать это в окружном центре лицензионно-разрешительной работы.

«До момента передачи наследнику гражданское оружие подлежит хранению в территориальном подразделении полиции или войск национальной гвардии Российской Федерации. В отличие от наследования процедура дарения, оформляемая договором, предусматривает обязательное наличие у одаряемого лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение конкретного вида вооружения. Так, гражданин, имеющий разрешение на хранение только гладкоствольного охотничьего оружия, не сможет получить в дар нарезное и патроны к нему», – пояснили специалисты ЦЛРР Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.

Следует также помнить, что полученные от дарения доходы облагаются налогом за исключением случаев, когда одаряемый является близким родственником дарителя. И в случае наследования, и в случае получения в дар приобретённое гражданское оружие регистрации в двухнедельный срок в территориальном подразделении лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии Российской Федерации. Получить консультацию и записаться на приём в НАО можно по понедельникам, вторникам и четвергам с 10 до 17:45 по телефону для справок: 8 (818-53) 4-69-60.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ